Семь заключенных лидеров бахаи в Иране были переведены в более строгую часть тюремного комплекса.
Семь заключенных лидеров бахаи в Иране в строгую часть тюремного комплекса.

Семь иранских Бахаи заключенных в тюрьму устанавливают краткий контакт с семьями

19 июня 2008 НЬЮ-ЙОРК

Международное сообщество Бахаи узнало, что каждому из семи Бахаи, заключенным в тюрьму в Иране, позволили короткий звонок по телефону их семьям.

Звонки были первым контактом с заключенными в тюрьму Бахаи, шесть из которых были арестованы 14 мая в их домах в Тегеране во время утренних налётов. Седьмой был арестован в марте в городе Мешхеде.

Международное сообщество Бахаи узнало, что 3 июня, г-же Махваш Сейбт и г-же Фарибе Камалабади разрешили сделать короткие звонки по телефону их семьям. Г-жа Сейбт была задержана в Мешхеде 5 марта, но 26 мая была переведена в тюрьму Эван в Тегеране, где предположительно находятся и другие.

Позже было подтверждено, что г-ин Джамалоддин Ханджани, г-ин Афиф Наеими, г-ин Саеид Резаи, г-ин Бехруз Тавакколи и г-ин Вахид Тизфахм также сделали короткие звонки по телефону своим семьям.

До сих пор никакие обвинения не были предъявлены ни одному из семи арестованных, которые являются членами координационного комитета, который руководил минимально необходимой работой 300,000 общины Бахаи в Иране.

В 1980, все девять членов Национального Духовного Собрания Бахаи Ирана были вывезены и предположительно убиты, поскольку о них никогда больше не слышали. Год спустя, после того, как Собрание было воссоздано, восемь из этих девяти членов были арестованы и убиты.
В настоящее время в Иране помимо семи членов комитета, заключенных в тюрьму в Тегеране, задерживаются приблизительно 15 других Бахаи, некоторые отрезанны от внешнего мира и большинство без формальных обвинений.

Пять лет СЛИШКОМ много — Five years TOO many — Бахаи в Иране

Пять лет СЛИШКОМ много — Five years TOO many — Бахаи в Иране
Пять лет СЛИШКОМ много — Five years TOO many — Бахаи в Иране

С тех пор как семеро лидеров общины бахаи в Иране были несправедливо заключены в тюрьму прошло 5 лет.

Всем им вынесли самый суровый приговор — 20-летний срок заключения. Такой длительный срок является рекордным из всех, вынесенных в отношении узников совести в Иране на данный момент.

Жестокость приговора отражает полную решимость Иранского правительства совершенно уничтожить общину бахаи в их стране, своим систематическим и поголовным преследованием, которое является одним из самых серьезнейших случаев преследования со стороны государства за религиозные убеждения.

Общины бахаи по всему миру начали кампанию, призывающую к немедленному освобождению семи лидеров бахаи, а также всех остальных узников совести, страдающих в Иранских тюрьмах.

Положение бахаи в Иране

Дом Баба в Ширазе, один из самых святых мест в мире бахаи, был разрушен Революционной гвардии в 1979 году, а позже разрушен правительством.
Дом Баба в Ширазе, был разрушен Революционной гвардии в 1979 году.

Бахаи преследуются в Иране за свои религиозные убеждения на протяжении всей полуторавековой истории Веры. Эти преследования, то затухая, то разгораясь вновь, приобрели в нашем веке наибольший размах вскоре после победы исламской революции в 1979 году, когда к власти пришло шиитское духовенство.

Заявления Баба и Бахауллы о том, что Бог послал новых Посланников после Пророка Мухаммада, и такие прогрессивные принципы, как отмена духовенства, самостоятельный поиск истины, равенство мужчин и женщин представляются шиитскому духовенству крайне вызывающими.
Власти любого толка в Иране относили бахаи к категории "незащищенных неверных", у которых, в соответствии с Конституцией (принятой в 1906 г.), нет никаких прав. Фактически вне закона оказалось самое крупное религиозное меньшинство Ирана, численность которого (350 тысяч человек) существенно превышает численность всех остальных религиозных меньшинств страны вместе взятых. В течение первого века существования Веры Бахаи не менее 20 000 ее последователей были самым жестоким образом убиты и казнены усилиями духовенства и правительства.

С победой революции новое правительство начало систематическую кампанию по искоренению общины бахаи Ирана. В период с 1978 по 1988 гг. в Иране были казнены свыше 200 бахаи. Большинство из них были членами Национального и Местных Духовных Собраний. В 1983 г., когда все избираемые органы общины бахаи были объявлены "криминальными", община бахаи Ирана, подчинившись требованию правительства, полностью прекратила всякую организованную деятельность; все Местные и Национальное Духовные Собрания были распущены. Собственность общин была конфискована, святые места и кладбища осквернены и разрушены. В 1993 г. ООН обнаружила и опубликовала секретный документ, выпущенный Иранским революционно-культурным советом 25 февраля 1991 г., из которого ясно, что преследование бахаи является тайной политикой самого государства.
На протяжении последних 20 лет сотни бахаи были подвергнуты тюремному заключению, десятки тысяч лишены работы, пенсий, возможности заниматься предпринимательством и получать образование. От бахаи, служивших ранее в государственных учреждениях (включая сферу образования и здравоохранения), потребовали полностью вернуть заработную плату, полученную ими за все годы работы. Бахаи подвергались этим преследованиям исключительно из-за своего религиозного исповедания, и практически всегда им предлагали выбор: отречься от Веры или подвергнуться наказанию.

Перед лицом активного международного давления, наиболее ярким выражением которого стала серия резолюций Организации Объединенных Наций, иранское правительство к началу 90-х годов сократило масштабы казней и количество бахаи, заключенных в тюрьму. Однако налицо свидетельства того, что правительство не отказалось от своей цели разрушить общину бахаи.
Последователи Веры Бахаи по-прежнему содержатся в тюрьмах из-за своей религиозной принадлежности, против них безнаказанно совершаются противозаконные акты — вплоть до убийств. Браки бахаи не признаются законными, многие бахаи не могут получить работу, не имеют никакой юридической защиты. С начала исламской революции уже двум поколениям бахаи было отказано в получении высшего образования в государственных и частных учебных заведениях Ирана. В конце сентября 1998 года стало известно об арестах в разных городах страны свыше 36 преподавателей и сотрудников Института высшего образования бахаи (ИВОБ), учрежденного самой общиной для того, чтобы дать своей молодежи возможность альтернативного образования. Имущество и оборудование ИВОБ было конфисковано.

Бахаи Ирана не ищут каких-то особых привилегий. Они хотят только удовлетворения своих прав в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, в том числе права на жизнь, права на свободу и безопасность личности, права на образование и труд, права исповедовать свою религию.