Администрация бахаи

Администрация бахаи была создана самим Бахауллой с целью обеспечения практического выражения духовных принципов, которые Он проповедовал

Административная система бахаи

Администрация бахаи была заложена самим Бахауллой, пророком-основателем религии бахаи, с целью обеспечить практическое выражение духовным принципам, которые Он проповедовал. Вера бахаи имеет единое административное устройство во всех странах.

При отсутствии профессионального духовенства управляющие функции в системе бахаи сосредоточены в руках избираемых советов местного, национального и всемирного уровня. Местные и национальные административные институты, называемые Духовными Собраниями, несут ответственность за дела Веры в своей местности, стране.
Всемирный Дом Справедливости решает вопросы мировой общины бахаи.

Задачи Национального Духовного Собрания - управление делами общины бахаи, организация деятельности национальной общины в таких областях, как взаимоотношения с федеральным правительством и прессой, сотрудничество с другими национальными организациями или религиозными институтами, проведение программ ООН, правовые вопросы и т.д.

Местные Духовные Собрания руководят делами Веры в своей местности, будучи хорошо знакомыми с местными проблемами, местной культурой и традициями и в тесной связи с верующими.
 Национальные и Местные Духовные Собрания состоят из девяти человек. Местные Духовные Собрания избираются раз в год в первый день Праздника Ризван (21 апреля) из числа всех взрослых верующих общины. Выборы Национального Духовного Собрания  происходят в течение Праздника Ризван, который длится с 21 апреля до 2 мая. Члены Национального Собрания также избираются из числа всех взрослых верующих страны.

В Беларуси в 2013 году было выбрано 4 Местных Духовных Собрания: в городах Бресте, Витебске, Гомель и Минске.

Международный административный орган общины бахаи, Всемирный Дом Справедливости, руководит делами Веры международного характера (например, отношения с ООН, международными организациями, международными СМИ и т.д.) Он наделен правом выносить решения по вопросам, прямо не упомянутым в Священных Писаниях, а также пересматривать или отменять собственные решения.

Во Всемирном Доме Справедливости также девять членов, они избираются раз в пять лет членами всех Национальных Духовных Собраний из числа всех бахаи мира мужского пола. В апреле 2013 года состоялись очередные выборы Всемирного Дома Справедливости, в которых члены Духовного Собрания бахаи Беларуси приняли участие в четвертый раз. В работе XI Международного съезда бахаи приняло участие пять делегатов от Беларуси.

Всемирный Дом Справедливости находится в городе Хайфа, в Израиле. Это обусловлено тем, что Основатель Веры Бахаи, Бахаулла в 1868 году был сослан в Святую Землю (Палестину) и там в 1892 г. умер, оставаясь узником Оттоманской империи. Перед смертью Он завещал, чтобы духовный и административный центр Веры был расположен рядом с местом его захоронения. 

Образование институтов бахаи – выборы

Священной привилегией каждого члена общины бахаи, достигшего возраста 21 года, является участие в выборах институтов Веры. Для того, чтобы оградить выборы бахаи от любого давления или манипулирования, они проводятся в духовной, тихой и спокойной атмосфере, которая обеспечивает каждому избирателю полную свободу избирать именно того, кого ему подсказывает его совесть. Нет выдвижения кандидатов и избирательных кампаний; каждый избиратель руководствуется в своем выборе только глубоким размышлением о достоинствах характера своих братьев и сестер по Вере (таких как искренность, опыт, компетентность, верность, мудрость, бескорыстность, отрешенность), которые, по его мнению, достойны служения в Местном или Национальном Собрании. Девять человек, получивших наибольшее число голосов, становятся членами Местного (Национального) Духовного Собрания. Каждый бахаи старше 21 года имеет право избирать и быть избранным.

Функционирование – процесс принятия и выполнения решений

Столь же необычной для современного мира является процедура принятия решений, используемая в этих руководящих советах. Она носит название “консультации”. Участники консультации ставят перед собой в качестве цели поиск истины, поэтому процесс принятия решения исключает стремление отстоять собственную точку зрения, ибо истина может быть обнаружена только в атмосфере свободного и искреннего общения путем сопоставления всех существующих точек зрения. Консультация бахаи требует от участников умения с достоинством, умеренностью и отрешенностью выражать свое мнение и относиться к своим товарищам с уважением и любовью. Самым лучшим результатом консультации считается единодушное принятие решения; когда же это невозможно, то решение принимается большинством голосов. При этом те, кто не поддержал решение во время консультации, впоследствии принимают его чистосердечно и не пытаются подорвать его выполнение. Это дает возможность на практике проверить правильность решения.

Община бахаи – добровольное объединение людей, поэтому управляющие органы не имеют возможности внедрять свои решения силой; выполнение этих решений зависит только от степени взаимопонимания между Духовным Собранием и общиной и личным уровнем сознания каждого индивидуального верующего. Высвобождение творческих сил личности, наряду с реализацией демократического механизма принятия решений, становится, таким образом, главной целью администрации.

Поскольку никто в общине бахаи не обладает единоличной властью, все члены общины постоянно совершенствуют свое умение совещаться. Бахаи постепенно обучаются этому искусству, приобретая навыки сотрудничества, укрепляя в себе дух служения и активно участвуя в жизни общины, перенося эти умения в свои семьи, профессии и общественную жизнь.

Белорусский рейтинг MyMinsk.com