Международный Центр по обучению

"Международный Центр по обучению занимает своё место в сердце разветвлённого, всемирного института, и мы можем с готовностью подтвердить создание системы, предназначенной для выполнения в будущем особых функций по распространению и защите, первоначально предписанных Десницам Дела". (Всемирный Дом Справедливости)

Международный Центр по обучению

Международный Центр по обучению состоит из девяти человек, назначаемых на должность Международных Советников Всемирным Домом Справедливости из всех взрослых бахаи мира сроком на пять лет. Каждый такой срок начинается 23 мая, сразу же после проведения Международного съезда бахаи. Десницы Дела Божиего являлись постоянными членами Международного Центра с момента возникновения этого органа.

Деятельность Центра по обучению является коллегиальной по своей сути. Он призван служить источником информации и аналитических выводов для Всемирного Дома Справедливости, а также предоставлять руководство и ресурсы для Континентальных Советников. От него требуется быть полностью осведомленным о состоянии Дела во всех частях мира и немедленно откликаться на возникающие возможности расширения Веры, укрепления ее институтов и развития общинной жизни бахаи. Он должен анализировать эти возможности в свете глобальных планов, предвосхищая повсеместно возникающие потребности и следя за тем, чтобы национальным общинам предоставлялись необходимые ресурсы. В этой связи он уделяет особое внимание развитию человеческих ресурсов, помогая общинам увеличивать свой потенциал в деле донесения до верующих духовного видения, знания Веры, а также навыков и умений, необходимых для служения.

Международный Центр по обучению уполномочен следить за безопасностью Веры и обеспечивать ее защиту. Он должен рассматривать все случаи, ведущие к нарушению Завета,-- привлекая, в случае необходимости, Континентальные Коллегии и их вспомогательную ветвь и анализируя их отчеты,-- чтобы затем решить, следует ли исключить нарушителя из рядов Веры, и передать это решение на рассмотрение Всемирного Дома Справедливости. Подобная же процедура предусмотрена для восстановления в Деле Божием раскаявшегося нарушителя Завета. В более общем смысле, Международный Центр по обучению следит за духовным здоровьем общины бахаи, призывая Советников и их вспомогательную ветвь укреплять верующих, чтобы те умели противодействовать влиянию как внешних, так и внутренних источников оппозиции Делу, и помогает Национальным и Местным Духовным Собраниям в разрешении вопросов, которые могут вызвать у кого-то сомнения в целостности Веры и ее учения.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЕ КОЛЛЕГИИ СОВЕТНИКОВ

В настоящее время служение пяти Континентальных Коллегий Советников распространяется на следующие пять основных регионов мира: Австралию, Азию, Северную и Южную Америку, Африку и Европу. Продолжительность служения Советников, границы территории, на которой действует та или иная Коллегия, а также количество членов каждой Коллегии определяются Всемирным Домом Справедливости. Длительность одного срока служения в настоящее время составляет пять лет, отсчет ведется от Дня Завета, 26 ноября 1980 года.

Полномочия Советников распространяются лишь на ту территорию, за которую отвечает их Коллегия. В случае переезда Советника на другой континент он автоматически выбывает из состава Коллегии. Первой обязанностью Советника является участие в работе его собственной Коллегии. Однако они сотрудничают и с членами других Коллегий, которые служат на прилегающих территориях, и могут по просьбе Международного Центра по обучению или непосредственно Всемирного Дома Справедливости выполнять определенные задания на других континентах.

Каждая Коллегия Советников проводит определенное количество встреч на протяжении всего периода своего служения с целью проведения консультаций по различным вопросам своей работы, касающимся распространения и защиты Веры. По некоторым вопросам, например, о назначении членов Вспомогательных Коллегий и распределении фондов, решения выносит вся Коллегия. В исполнении других функций -- например, для выполнения задачи стимулирования развития различных составляющих общины бахаи на отдельной части континента -- несколько Советников собираются вместе для совещаний и сотрудничества, чтобы их способности дополняли друг друга. Некоторые обязанности, включая курирование деятельности членов Вспомогательных Коллегий, в основном осуществляется одним Советником от имени Коллегии. Следует помнить, что, в отличие от других институтов Административного Порядка, которые функционируют как коллегиальные органы, Советники действуют главным образом как отдельные лица. Благодаря гибкости, присущей их институту, каждый из них обладает широким спектром возможностей при разрешении большинства вопросов.

Исключительно важным для работы Советников является понимание того, что все члены Континентальной Коллегии несут ответственность за целый континент и должны, насколько это возможно, ознакомиться с положением дел в общинах всех стран континента. Регулярно получая отчеты от Советников, Коллегия держит руку на пульсе событий, происходящих во всех частях континента и способна обеспечивать своим членам руководство, которое помогает им в осуществлении их обязанностей. Хотя ни один Советник не может считаться персонально ответственным за какую-либо территорию, близкое знакомство с делами в данной местности, приобретенное им путем сотрудничества с Национальным Духовным Собранием и членами Вспомогательной Коллегии, представляет ценность для всех Советников Коллегии.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ КОЛЛЕГИИ

Члены Вспомогательных Коллегий назначаются Континентальной Коллегией Советников из числа верующих каждого континента на пять лет, начиная с Дня Завета год спустя после назначения Советников. Они должны быть не младше 21 года. Назначение производится в результате совещания Континентальной Коллегии в полном составе, которое при необходимости может проводиться по почте.

Члены Вспомогательных Коллегий индивидуально подотчетны Коллегии Советников, которая их назначила. Они не образуют собой орган, принимающий решения. Однако члены Вспомогательных Коллегий могут совещаться и сотрудничать друг с другом, не отклоняясь от данного принципа.

Каждому члену Вспомогательной Коллегии поручается определенная область, и хотя по практическим соображениям такая область может совпадать со страной или территорией, на которой действует Национальное Собрание, каких-либо однозначных предписаний на этот счет не существует. Вспомогательные Коллегии являются континентальными институтами, и границы территорий, за которые отвечают их члены, не обязательно должны совпадать с границами стран. Полномочия члена Вспомогательной Коллегии не распространяются за пределы порученной ему территории, если только он не получит специального задания от Советников. По понятным причинам членам Вспомогательных Коллегий предпочтительней проживать на территории их служения, но если в данной местности нет подходящей кандидатуры, то Советники могут решить организовать это иным образом.

Обозначая территории служения членов Вспомогательных Коллегий, Континентальная Коллегия Советников должна позаботиться о том, чтобы вся территория континента была распределена между членами обеих Вспомогательных Коллегий. Это значит, что у бахаи любой местности будет как член Коллегии по защите, так и член Коллегии по распространению, к которым они могут обращаться в случае необходимости.

АССИСТЕНТЫ ЧЛЕНОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ КОЛЛЕГИЙ

Каждая Континентальная Коллегия Советников предоставляет членам Вспомогательных Коллегий полномочия по назначению ассистентов. Правильное название этого института -- "ассистенты членов Вспомогательных Коллегий", а не "ассистенты Вспомогательных Коллегий". Член Вспомогательной Коллегии назначает ассистента для работы на определенной территории, и его служение распространяется только на эту территорию. Ассистенты, подобно членам Вспомогательных Коллегий, действуют как отдельные лица, а не как консультативный орган.
Срок служения ассистентов определяется по желанию Континентальной Коллегии, и для его установления нет необходимости следовать какому-либо единому стандарту. Одни члены Вспомогательных Коллегий могут назначать своих ассистентов на строго определенный срок служения, тогда как другие могут поступать иначе. Назначения могут быть сделаны на ограниченный период -- на год или два -- с возможным повторным назначением. В некоторых случаях Коллегия Советников может разрешить членам Вспомогательных Коллегий назначать ассистентов для участия в каком-либо проекте или серии проектов, некоторые из которых могут быть очень короткими.

Белорусский рейтинг MyMinsk.com