Первые бахаи в Минске появились в 1989-1990 гг. Это стало возможным благодаря семье Ольги и Хельмута Винкельбахов (Ольга – россиянка, Хельмут – немец, познакомились они в Бобруйске, где и поженились в 1981 г.).

Атмосфера гласности на волне перестройки общественного уклада позволила открыто рассказывать о новой религии. Среди заинтересованных было много учителей, молодежи, крепкие контакты установились с минским клубом эсперанто.

Поначалу о Вере рассказывалось на небольших вечеринках, проводившихся на дому.

В марте-апреле 1991 г. в библиотеке Янки Купалы состоялось первое публичное мероприятие:  выставка “Врата и Слава Божья”, полностью посвящённая Вере бахаи.


Создавать общину помогали бахаи, приезжавшие из разных стран мира, такие как пионеры Мэри Дженисон из Великобритании (1990), Эстер и Билл де Талли из США (1991-92), странствующие учителя Льюис Хейнсворт из Великобританияи, Хушанг Пезешкиан, Кора Забихи из Германии,  Чад Смит из США, Мусафар Намдар из Финляндии, а также эсперантистка Анегрет Майер из Германии и персидская певица Ачдийе Паграфан с 12-летним сыном Хусейном. В тот период об учении бахаи писала газета “Знамя юности” и другие печатные издания.


В сентябре 1991 г. число взрослых бахаи в Минске достигло девяти. Это было достаточным, чтобы избрать Местное Духовное Собрание г. Минска - административный и духовный орган Веры для данной местности. Первое в Беларуси Духовное Собрание бахаи было выбрано в первых числах октября 1991 г.

Собрание стало проводить молитвенные встречи, вечера, где обсуждались различные жизненные темы с опорой на Священные Писания. В самых разнообразных формах на таких мероприятиях использовалось творчество: музыка, пение, вышивка, изобразительное искусство.


Для всемирного конгресса бахаи (1992) было изготовлено знамя минской общины. Среди 200 знамён, доставленных в Нью-Йорк из всех уголков планеты, оно оказалось единственной работой, прибывшей с территории бывшего Советского Союза. Огромное полотно, расшитое руками юных и пожилых минчан, получило высокую оценку у оргкомитета конгресса.


Кропотливая работа шла над уставом общины. Документы по регистрации общины были поданы на рассмотрение местным органам власти.

В октябре свершилось знаменательное событие: Минский горисполком официально зарегистрировал минскую общину последователей Веры бахаи (регистрационное свидетельство № 26 от 12 октября 1992 г.).

За 1992 г. численность минской общины увеличилась вдвое – до 18 человек.

На проспекте Ф. Скорины (ныне – просп. Независимости) была приобретена квартира, которая стала Центром бахаи.