200 лет со Дня Рождения Бахауллы

"Проповедуйте Дело Божие, о люди Баха, ибо предписал Бог всякому, дабы тот почитал своим долгом провозглашать Его Весть, и Он почёл сие достойнейшим изо всех деяний". (Бахаулла)

Празднества по всему миру

Вдохновленные жизнью и учением Бахауллы, миллионы людей по всему миру 21 и 22 октября 2017 года будут праздновать 200-летнюю годовщину Его Рождества. 

Новый сайт 200 лет со Дня Рождения Бахауллы объединяет мир.

Послание Всемирного Дома Справедливости ко всем, кто чествует Славу Божью.

Историческая роль Бахауллы

Бахаулла родился в Персии 12 ноября 1817 года и в возрасте двадцати семи лет дал начало Делу, привлекшему воображение и вызвавшему преданность миллионов людей почти из всех расовых, культурных, классовых и национальных групп. Этот феномен не имеет себе подобных в современном мире, скорее, он может быть поставлен в ряд поворотных пунктов человеческой истории. Ибо Бахаулла объявил Себя Посланником Бога в эпоху зрелости человечества, Носителем Божественного Откровения, исполняющего обеты религий прошлого и закладывающего духовные нервы и мускулы, потребные для объединения народов мира.

Даже если бы жизни и трудам Бахауллы не было суждено какого-либо воздействия на будущее, уже за то влияние, которое ими оказано в прошлом, они заслуживали бы самого пристального внимания со стороны тех, кто верит в фундаментальную духовность человеческой природы, в то, что будущее здание человеческого общества будет наполнено духовной стороной бытия. Его Писания Документы доступны для всеобщего изучения. Впервые в своей истории человечество получило подробную и надежную историю зарождения независимой религиозной системы и верное жизнеописание ее Основателя. Не составляет большого труда получить сведения и о социальном отклике, вызванном новой Верой, давшей жизнь всемирной общине, которая уже сейчас может справедливо претендовать на роль микрокосма человеческого рода.

В первой половине нынешнего столетия ее рост был малозаметен. Писания Бахауллы воспрещают агрессивный прозелитизм, с помощью которого распространялись религиозные послания прошлого. Кроме того, община бахаи придавала приоритет основанию локальных групп во всех местностях планеты, что противоречило скоплению приверженцев новой религии в какой-либо одной стране, а также мобилизации ресурсов для широкомасштабных программ массовой информации. Историк Арнольд Тойнби, заинтересованный явлениями, сопровождающими рождение новых всемирных религий, заметил, что Вера бахаи была известна среднему образованному человеку Запада в середине XX века примерно в той же степени, в какой христианство было знакомо представителю соответствующего класса Римской империи во втором веке нашей эры.

Теперь, спустя годы, когда численность общины бахаи во многих странах значительно выросла, ситуация сильно изменилась. Вероятно, нет уже сейчас на земле места, где бы не было ростков образа жизни, которому учит Бахаулла. Социальные и экономические проекты общины бахаи вызывают уважение правительственных и академических кругов, ООН, и в этом тоже заключен знак - импульс, давший толчок уникальному во многих важнейших отношениях процессу социальных преобразований, стоит независимого и серьезного внимания.

Суть этого фундаментального импульса ясна. Писания Бахауллы затрагивают широкий круг вопросов, начиная с социальных проблем - расовой интеграции, равноправия полов, разоружения, и кончая интимными вопросами духовной жизни человека. Первоначальные тексты, многие из которых написаны Его собственной рукой, иные - продиктованы, а затем утверждены автором, неукоснительно сохраняются. Благодаря систематической переводческо-издательской программе в последние десятилетия избранные отрывки из Писаний Бахауллы стали доступными на более чем восьмистах языках.

Время для нового творения

«Сии святые Явители были словно приход весны в мире… Ибо всякая весна есть время для нового творения…»— Абдул-Баха

Белорусский рейтинг MyMinsk.com