Баб – Провозвестник Веры бахаи

В середине XIX столетия, одном из самых бурных периодов мировой истории, молодой купец объявил, что принес послание, которому суждено преобразовать жизнь человечества.

Баб (1819-1850)

Настоящее имя –  Сейид Али Мухаммад Ширази.

Основатель и пророк религии баби. В Своих Писаниях, заявлял о Своей главной задаче – подготовить мир к приходу Обещанного.

“Я – всего лишь первый из Его слуг, из тех, что верят в Него и Его знаки, тех, кто имеет долю в благой сладости Его речей, в первых плодах рая Его знания”.  (Баб)

Баб провозгласил окончание господства законов, основанных на Коране и шариате, замену их новыми, исходящими из принципов равенства всех людей и защиты их прав.

Основное произведение – Персидский Байан.

За свою проповедческую деятельность Баб был арестован и после череды ссылок публично казнён в г. Тебриз.

Врата Веры бахаи

Почему бахаи считают 1844 год началом своей Веры?

Вера бахаи берет своё начало с провозглашения 23 мая в 1844 году молодым человеком по имени Сейид Али-Мухаммад в городе Шираз в Персии (нынешний Иран): Он объявил Себя носителем Божественного Откровения, которое подготовит человечество к приходу Обетованного, предсказанного всеми мировыми религиями, и взял Себе титул Баб, что означает "Врата" в переводе с арабского языка.

Обетованному, как заявил Баб, предначертано привести человечество в век справедливости, единства и мира, обещанный Иудаизмом, Христианством, Исламом и всеми другими религиями мира. В апреле 1863 года один из ведущих последователей Баба, Бахаулла, объявил, что Он и есть Божественный Посланник, о приходе которого говорил Баб.

В некоторой мере роль Баба можно сравнить с ролью Иоанна Крестителя, предтечи в основании Христианства. Баб был предвестником Бахауллы: Его основной задачей было подготовить путь Явителю - Бахаулле. Объявление Баба в середине XIX века пришлось на то время, когда многие христиане ожидали второго пришествия Христа согласно их прочтению библейских пророчеств. Одновременно на другой стороне земного шара, на Ближнем Востоке, многие последователи Ислама также ожидали появления своего Обетованного.

Белорусский рейтинг MyMinsk.com