Дом поклонения в Ашхабаде

Первый Дом поклонения бахаи был сооружён в 1908 в Ашхабаде по проекту российского архитектора Волкова (серьёзно повреждён землетрясением в 1948 и снесён в 1963).

Первый в мире Дом Поклонения в Ашхабаде

Дом Поклонения бахаи в Ашхабаде – уникальное сооружение, построенное более ста лет тому назад.  Ашхабадский  храм бахаи стал первым Домом Поклонения общины бахаи в истории.

Первые приверженцев Веры бахаи в Туркестане появились в 1882 году. Они бежали сюда из-за притеснений в Персии.  К 1890 году число бахаи в Ашхабаде достигло тысячи.

Православные миссионеры вначале рассматривали Веру бахаи как переходную ступень от ислама к христианству и этим способствовали распространению новой религии. В.И.Игнатьев в марте 1892 года писал из Ашхабада: "Здесь рассчитывали, что бабизм составляет переходную ступень к христианству, и, кажется, надеялись, что обласканные бабиды не только согласятся сами перейти в православие, но и окажут благодетельное влияние на других мусульман. Вышло, однако, наоборот: христиане сделались бабидами, но до сего времени, насколько мне известно, ни один бабид не перешел в христианство".

Уже в 1895 году в Ашхабаде были проведены выборы первого состава местного руководящего органа бахаи, который впоследствии стал называться Духовным Собранием. Было организовано молодежное общество бахаи, открытое для всех, независимо от религиозных взглядов. Община бахаи добилась грамотности всех своих членов, и это в то время, когда грамотность среди мужского населения составляла всего 15%, а среди женского - почти полностью отсутствовала. Ашхабадская община развивалась столь успешно, что вскоре стала одним из центров ученой мысли бахаи. Среди ее членов было немало выдающихся людей, в том числе и известный ученый Мирза Абдуль-Фазл Гульпайгани, который жил в Ашхабаде с 1889 по 1894 год.

Вера бахаи получает широкое распространение в Туркестане и на Кавказе Российской империи. Общины бахаи возникают в Самарканде, Тифлисе, Баку, Ереване, в ряде небольших городов.

В 1890 году в Ашхабаде противники бахаи попытались начать резню верующих бахаи. Имперские власти Ашхабада пресекли эти попытки, а зачинщики были приговорены к смертной казни и ссылки в Сибирь.

В 1902 году было принято решение о строительстве первого храма Веры бахаи на планете. Мухаммад Риза Банна и Абдул-Баха наметили план строительства, а русский военный архитектор Волков составил рабочие чертежи.

28 ноября 1902 годы был заложен первый камень при участии генерал-губернатора Туркестана Куропаткина. В 1907 году был воздвигнут купол храма, но и в последующие 14 лет с перерывами строительство храма продолжалось. Храм был окружен садами и зданиями, где бахаи собирались постоянно: большой зал для встреч, две начальные школы, два детских сада, дом для приема странников и больница. Бахаи построили библиотеку и основали публичные читальни, имели печатные станки и издавали собственный журнал "Солнце Востока". Число бахаи к тому времени составляло около 4 тысяч.

На протяжении всего начала 20-го века община бахаи города почти полностью была персидской. Учения бахаи слабо распространялись среди местного населения.

Начиная с конца 20-тых годов, начинается массовая опала на верующих и религиозных деятелей. То же самое, постигло и бахаи. В период с 1936-1938 годов было арестовано более 500 приверженцев Веры бахаи из среды ашхабадской общины. А в 1938 году окончательно конфисковали Ашхабадский Дом Поклонения. Он был превращен в картинную галерею и прослужил в этом качестве 10 лет, вплоть до разрушительного ашхабадского землетрясения в 1948 году. Хотя состояние храма и было признано аварийным, еще 15 лет по его поводу не принималось никаких решений - его не ремонтировали, но и не разрушали. К 1963 году дожди и ветры сделали свое дело, и Н.С.Хрущев, совершавший поездку по Туркменистану, порекомендовал местным властям "избавиться" от руин. Рекомендация была приведена в исполнение, храм был взорван. По интересному совпадению, на месте храма был установлен памятник туркменскому поэту 18 века Махтумукули, который в своих стихах воспевал мир и единство между народами.

Дом Поклонения бахаи в Ашхабаде – прекрасное творение восточной архитектуры, которое, безусловно, являлось украшением города.

Ашхабадский Машрикул-Азкар - Первый храм Бахаи

Первая в мире организованная община бахаи за пределами Ирана появилась на территории Российской Империи в Ашхабаде в начале 1880-х гг.

При общине Ашхабада, насчитывавшей около двух тысяч человек, были первый храм бахаи — самое крупное и впечатляющее тогда здание города, библиотека, лечебница, гостиница и школы (в том числе редкость для этих времен — школа для девочек), открытые для всех людей независимо от вероисповедания.

Храм был поврежден мощным землетрясением в 1948 году (он был одним из двух уцелевших зданий в Ашхабаде) и окончательно снесен советским правительством в 1961 году

Белорусский рейтинг MyMinsk.com