Шоги Эффенди – Хранитель Веры бахаи

Под руководством Шоги Эффенди уникальная система, задуманная Бахауллой для управления делами общины, стремительно развернулась по всему миру

Шоги Эффенди (1897—1957)

Шоги Эффенди — старший внук Абдул-Баха и с 1921 по 1957 гг. глава Веры Бахаи. Абдул-Баха назначил его в своем завещании «Хранителем Дела Божия». В раннем детстве воспитывался Абдул-Баха, затем учился в Американском университете в Бейруте. В 1920 г. поступил в Оксфордский университет, а в 1921 г., прибыв на похороны Абдул-Баха, узнал о своем назначении в качестве нового лидера движения бахаи.


В период Шоги Эффенди осуществляется всесторонняя глобализация Веры бахаи, в результате которой «садовники Господа» начали идентифицировать себя как последователей новой мировой религии. 

Шоги Эффенди перевел некоторые основные Священные Тексты Бахауллы и Абдул-Баха с арабского и персидского на английский.

Он также спроектировал строительство Всемирного Центра Бахаи, Усыпальницу Баба, а также Святилище Бахауллы в Акко.

В период Хранителя налаживаются и внешние связи движения бахаи, прежде всего, с различными международными организациями, такими как ООН.

Шоги Эффенди умер в Англии 5 ноября 1957 г. от азиатского гриппа и похоронен на лондонском кладбище Нью Саутгейт.

Писания Шоги Эффенди

Призыв к народам

В книге приводятся послания Шоги Эффенди, в которых он разъясняет смысл и цель учения бахаи и его значение для мировой цивилизации. Также Шоги Эффенди описывает три стадии становления единого Мирового Порядка, явленного в Откровении Бахауллы.

Настал День Обетованный

В этой книге Шоги Эффенди рассматривает ход мировой истории, начиная с середины XIX века, раскрывает глубинные причины кризисов и войн последних столетий и показывает, в каком направлении движется человечество и каков в связи с этим долг каждого человека.

Законоцарствие Бахауллы

По глубокому убеждению Шоги Эффенди, первой обязанностью верных последователей Бахауллы должно стать их стремление постичь всю значимость Его Откровения. Три главных фигуры Веры Бахаи: недосягаемый в Своем величии Бахаулла, наделенный властью свыше Баб и, хотя и на ином уровне, но исполненный жизненной силы и магнетической притягательности Абдул-Баха, оставили нам основополагающие истины новой мировой религии. Четкое понимание и сохранение чистоты этих истин помогут людям выполнить грандиозную задачу построения Административного Порядка Бахауллы. В своей книге Шоги Эффенди призывает нас задуматься об этом судьбоносном Откровении.

Шоги Эффенди и основание Административного Порядка бахаи

Шоги Эффенди, старший внук Абдул-Баха, был назначен Им в качестве Хранителя и главы вероучения бахаи, а также толкователя Писаний.

За время его руководства (1921-1957) был основан Административный Порядок бахаи, предписанный в Писаниях Бахауллы, и определены правила его осуществления. На территории городов Хайфа и Акка был прочно установлен всемирный духовно-административный центр религии. Под руководством Национальных Духовных Собраний был осуществлен ряд программ по систематическому распространению Веры бахаи в большинстве стран мира и сооружено несколько храмов.

Здесь карта-план распространения Веры Бахаи в XX веке в увеличенном формате.

Белорусский рейтинг MyMinsk.com