Календарь бахаи основан Бабом и утвержден основателем Веры Бахаи – Бахауллой. По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Месяцам в календаре бахаи присвоено название атрибутов Бога, например: «Величие», «Совершенство», «Воля», «Знание», «Честь» или свойства человека: «Вопросы», «Речь» и т.д. Недостающие до солнечного года 4 или 5 дней помещены между предпоследним и последним месяцами года и носят имя Айам-и-Ха - дни гостеприимства, благотворительности и подношения подарков. Календарь бахаи следует солнечному году, новый год начинается с момента весеннего равноденствия - 21 марта. Девятнадцатый месяц — со 2 марта по 20 марта включительно — месяц поста. Во время поста Бахаи не едят и не пьют с восхода до заката в течение девятнадцати дней. Это особое время для молитвы и размышлений. Дети до пятнадцати лет, кормящие и ожидающие ребенка женщины, путешествующие, больные и престарелые освобождены от соблюдения поста. 

Святые  дни и праздники бахаи

  • 21 марта - Навруз - Новый год. «Навруз», переводится как «Новый день».
  • 21 апреля по 2 мая - Ризван:  публичное объявление миссии Бахауллы. Возвещение Бахауллы ежегодно отмечается как двенадцатидневное Празднество Ризван, которое Шоги Эффенди называет «самым святым и самым значимым из всех праздников бахаи». Особо празднуются  первый, девятый и двенадцатый дни. В эти дни Бахаулла – основатель Веры Бахаи – впервые публично объявил о Своей миссии в 1863 году в саду недалеко от Багдада. В Первый день Ризвана проходят выборы Местного Духовного Собрания, которое будет управлять всеми делами в общине бахаи на протяжении следующего года. 
  • 23 мая – Возвещение Баба – день, когда Баб – пророк-предтеча Веры Бахаи – провозгласил Свою Миссию в 1844 году. Это день зарождения Веры Бахаи.
  • 29 мая – Вознесение Бахауллы – основателя Веры Бахаи.
  • 9 июля – Мученическая смерть Баба. В 1850 году в Персии Баб – пророк-предтеча Веры Бахаи - был казнен в возрасте тридцати лет.
  • 20 октября – День рождения Баба
  • 12 ноября – День рождения Бахауллы   
  • 26 ноября – День Завета — праздник единства и преемственности в Вере Бахаи. Согласно учению Бахауллы Бог время от времени раскрывает Свою волю и промысел через очередного из Своих Явителей. Таким образом, Бог наставляет людей и дает им законы и правила, необходимые на данном этапе развития человечества. В этом и проявляется принцип последовательного откровения.
  • 28 ноября – кончина Абдул-Баха, сына основателя Веры Бахаи. Абдул-Баха был центральной фигурой в Вере Бахаи с 1892 по 1921 год. Он скончался в Хайфе в 1921 году.                       
  • 25 февраля по 1 марта – Вставные дни - дни гостеприимства и благотворительности

Праздник Девятнадцатого Дня

Первый день каждого месяца по календарю бахаи — Праздник Девятнадцатого Дня, который был учрежден Бабом и узаконен Бахауллой. Этот праздник является основой жизни общины. На нем верующие, объединенные общими духовными устремлениями, принимают участие в совместном обсуждении насущных вопросов общины, делая это в духе свободного волеизъявления.

Первая часть Праздника — духовная. Во время нее читаются молитвы и священные писания, сердца участников обращаются к Богу, создается атмосфера духовного единства.

Вторая часть посвящается административным вопросам. Представитель Местного Духовного Собрания информирует верующих о решениях этого органа местного самоуправления, принятых на основе обсуждения предложений, сделанных на предыдущем Празднике. Казначей представляет отчет о финансовом положении общины. Присутствующие члены общины, включая подростков и детей, обсуждают дела общины, вносят предложения и обмениваются новостями.

Заключительная часть Праздника посвящена дружескому общению и угощениям. Наряду с праздничным столом и беседами, она может включать в себя музыку, выступления артистов, игры и прочие развлечения.

Таким образом, каждый Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.

Святые дни

Навруз
Праздник Навруз выпадает на тот день, когда солнце входит в созвездие Овна, даже если сие происходит всего лишь за минуту до заката. (Китаб-и-Акдас, В35)

Ризван
Величайшее Празднество начинается на исходе послеполуденного времени в тринадцатый день второго месяца года, согласно Байану. В первый, девятый и двенадцатый дни сего Празднества работать запрещено. (Китаб-и-Акдас, В1)

Провозглашение Бабом Своей Миссии
В это время часы показывали два часа одиннадцать минут после заката солнца [идет указание на дату по Хиджре]. «Сия ночь, сей самый час, — изрек Он, — в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников…» (Вестники Рассвета: 3:17 [рассказ муллы Хусайна]). Хранитель советовал бы, чтобы друзья, по возможности, отмечали … годовщину Провозглашения Бабом Своей Миссии 22 мая примерно в два часа после захода солнца. (Shoghi Effendi, Principles of Bah?’? Administration, p. 56)

День Вознесения Бахауллы
Относительно вашего вопроса о должном времени для празднования или проведения наших встреч поминовения: время должно назначаться считая от заката солнца; …. Это же касается и Вознесения Бахауллы, ушедшего из жизни примерно в 8 часов после захода солнца. (Lights of Guidance, 1024). Хранитель советовал бы, чтобы друзья, по возможности, отмечали … годовщину Вознесения Бахауллы 29 мая в 3:00 ночи. (Shoghi Effendi, in Principles of Bah?’? Administration, p. 56)

Казнь Баба
Хранитель советовал бы, чтобы друзья, по возможности, отмечали … годовщину Мученической казни Баба 9 июля примерно в полдень. (Shoghi Effendi, Principles of Bah?’? Administration, p. 56)

День рождения Баба

День рождения Бахауллы
Рождение Красоты Абха пришлось на час рассвета во второй день месяца мухаррам, первый день которого отмечен Рождением Его Провозвестника. В глазах Бога эти два дня подобны одному. (Китаб-и-Акдас, В2)

День Завета

День вознесения Абдул-Баха
Относительно вашего вопроса о должном времени для празднования или проведения наших встреч поминовения: время должно назначаться, считая от заката солнца; Учитель ушел из жизни в час после полуночи, что попадает на определенное количество часов после заката солнца; поэтому Его уход из жизни должен отмечаться согласно солнцу и безотносительно к летнему / зимнему времени. (Lights of Guidance, 1024). Хранитель советовал бы, чтобы друзья, по возможности, отмечали … Вознесение Абдул-Баха 28 ноября в 1 [час] ночи. (Shoghi Effendi, Principles of Bah?’? Administration, p. 56)