Этот раздел относительно Административного Порядка взят из статьи “Настоящий день администрации религии бахаи”, написанной Хорас Холлей и опубликованной в 1933 году в “Мире бахаи” (т. 5, стр. 191). Выдержки из этой статьи, цитирующие произведения бахаи, были помещены в новейшем переводе труда.

Одна из общих характеристик религий заключалась в том, что фаза их организации всегда завершалась в ущерб их духовному развитию. И всегда с переходом в стадию организации ослабевал породивший их начальный импульс. Это происходит с неизбежностью вследствие неуравновешенности процесса размежевания народов с разными традициями, противоположными процессам мирного сотрудничества и строительной кооперации. Фактически до настоящего времени никакой родоначальник религиозного Откровения не заложил со всей определенностью те организационные основы, которые позволили бы направлять установленную им веру.

В учении бахаи принципы для управления мира были объявлены Бахауллой и эти принципы были разъяснены в писаниях Абдул-Баха, главным образом в Его завещании. Целью этой организации является осуществление настоящего и постоянного единства среди народов различных рас, сословий, интересов, характеров и унаследованных вероисповеданий.

Глубокое и внимательное изучение этой части учения бахаи покажет, что цель и метод администрации так органично приспособлены к основному духу проявления, как душа приспособлена к телу. В сущности, принципы администрации бахаи представляют науку сотрудничества: в применении они обеспечивают новую и высокую мораль во всем мире...

Общество бахаи отличается от других добровольных обществ тем, что его основа так глубоко заложена и так широко развернута, что оно может включить в себя каждого чистосердечного человека. Другие ассоциации если не по своим намерениям, то по их действию, если не по цели, то по методу своей работы не общедоступны, тогда как общество бахаи не замкнуто в самом себе и его двери дружбы всегда открыты для чистых сердец.

Во всяком обществе имеется скрытый или явный базис отбора. В религии этим базисом является вера, ограниченная исторической сущностью своего происхождения, в политике есть партия или трибуна, в экономике-это взаимная неудача или взаимный успех, в науке и искусстве этот базис заключается в особой тренировке или деятельности или в интересах.

Во всех этих областях чем больше ограничен базис отбора, тем сильнее движение. Диаметрально противоположное положение существует в учении бахаи. Следовательно, это учение, несмотря на его дух и развитие, распространяется медленно в численном отношении приверженцев, ибо люди привыкли к ограниченности и обособленности во всех делах.

Главной санкцией в любой деятельности всегда служила гарантия и оправдание принципа обособленности. Для того чтобы примкнуть к движению бахаи, необходимо отказаться от всех этих санкций, что является вначале довольно трудным испытанием, ибо человеческий эгоизм всегда восстает против высочайшей санкции всеобщей любви.

Ученый должен общаться с простым и неученым, богатый с бедным, белая раса с другими расами, мистик с догматиком, христианин с евреем, мусульманин с зороастрийцем, отказываясь от всех преимуществ, издавна установившихся привилегий и превосходств. Для этих трудных испытаний существуют славные вознаграждения.

Мы должны иметь в виду, что искусство перестает плодоносить, когда отклоняется от чаяний большинства человеческого общества, что философия также утрачивает свое влияние, когда она развивается в уединении, и что политика и религия никогда не имеют успеха, находясь в стороне от общих нужд человечества.
Человеческая натура еще не изучена, ибо мы всегда жили в состоянии умственной, моральной, эмоциональной или социальной самозащиты, а психология самозащиты есть психология воспрещения. Но любовь к Богу устраняет страх. Устранение страха возбуждает скрытую силу, и единение с другими в духовной любви превращает эти силы в жизненное выражение. Общество бахаи есть общество, где этот процесс вначале замедлен, поскольку новый стимул набирает силы, и более стремителен по мере того, как его члены постигнут могущество той силы, которая распространяет чувство единения среди людей...

Ответственность надзора над местными делами бахаи возлагается на организацию, которая названа Духовным Собранием. Это собрание, состоящее из девяти членов, избирается ежегодно 21 апреля в первый день Ризвана (Праздник, отмечающий день провозглашения миссии Бахауллы) взрослыми верующими общества.

Список избранных членов оформляется прежним Духовным Собранием. Относительно характера и функции этого собрания Абдул-Баха пишет:

“На каждого верующего возложена обязанность по всем вопросам, касающимся деятельности бахаи, совещаться с Духовным Собранием и безоговорочно подчиняться и покоряться сердцем и душой его решениям так, чтобы дела имели надлежащий порядок и правильное течение.

В противном случае каждый будет действовать самостоятельно и, следуя своему желанию, может причинить ущерб учению. Главные качества, которыми должны отличаться члены избранного Духовного собрания, следующие: чистота духа, отрешенность от всего, кроме Бога, привязанность к Его Божественному благоуханию, смиренность и покорность среди Его возлюбленных, терпение и стойкость в трудностях и в служении Его возвышенному порогу.

Если им милостиво будет ниспослана помощь в приобретении этих качеств, то они будут удостоены победы со стороны невидимого царства Баха.

В настоящее время совещательные собрания имеют большое значение и жизненную необходимость. Повиновение этим собраниям является необходимым и обязательным. Члены же их должны совещаться вместе так, чтобы не было повода к возникновению обиды и разлада. Это может быть достигнуто, когда каждый член выразит свое мнение и выставит свои аргументы совершенно свободно. Если мнение кого-либо будет отклонено, то он ни в коем случае не должен чувствовать себя обиженным, ибо покуда вопросы не будут полностью обсуждены, истина не выявится.

Блестящая искра истины становится очевидной после столкновения различных мнений. Если после дискуссии решение будет принято единогласно, это очень хорошо, но если, не дай Бог, возникнет разногласие, то должно быть принято мнение большинства.

Первое условие-это абсолютная любовь и согласие среди членов собрания. Они должны быть свободны от всех мирских привязанностей и проявлять собою единство Бога, ибо они являются волнами одного моря и каплями одной реки, звездами одного неба и лучами одного солнца, деревьями и цветами одного сада. Если гармония мыслей и абсолютное единство не будет достигнуто, это общество должно быть распущено и это собрание ликвидировано.

Второе условие-это то, что они, когда собираются вместе, должны обратить свой взор к Царствию Небесному и просить помощи от Царства Славы... Все их обсуждения должны быть в пределах духовных вопросов, относящихся к воспитанию людей, обучению детей, оказанию помощи бедным, содействию всем слабым разных сословий мира, проявлению доброты ко всем людям и к распространению благоухания Божьего и превознесению Его Священного Слова.

Выполняя эти условия, они удостоятся милости Святого Духа, и это собрание станет центром Божьей благодати и Небесные Воинства явятся им на помощь и изо дня в день, посылая им новое вдохновение...”

Развивая этот вопрос, Шоги Эффенди пишет: “Никакой вопрос не должен быть распространен кем-либо из друзей, разве лишь при полном рассмотрении и утверждении местного духовного собрания, если же какой-либо вопрос будет касаться общих интересов учения в этой стране (и разумеется, это должно быть не иначе), то необходимо Местному Духовному Собранию представить его на рассмотрение и утверждение Национального Духовного Собрания, являющегося представителем всех местных Духовных Собраний.

Не только то, что касается публикации, но и все вопросы без исключения, относящиеся к интересам учения в данной местности, индивидуально или коллективно, должны быть представлены Духовному Собранию той местности, которое относительно их должно дать свое решение, и если какой-нибудь из этих вопросов будет касаться национального интереса, то этот вопрос должен быть представлен на рассмотрение Национального Собрания.

Решение вопроса, имеет ли он местный или национальный интерес, входит в обязанность Национального Духовного Собрания. (Под национальными делами не подразумеваются вопросы, которые носят политический характер, ибо друзьям Бога во всем мире строго запрещено вмешиваться в политические дела, им следует заняться делами, которые имеют отношение к духовной деятельности общества бахаи в данной стране.)

Однако полная гармония, так же как и сотрудничество между разными местными Духовными Собраниями и самими их членами, и в особенности между каждым собранием и национальным собранием, имеет самое важное значение, так как от этого зависит единство Дела Божьего, солидарность друзей, полный, быстрый и эффективный прогресс духовной деятельности Его возлюбленных.

Как местные, так и национальные Собрания ныне составляют основу, на которой в будущем должен быть твердо установлен и воздвигнут Всемирный Дом Справедливости. Покуда эти собрания не будут энергично и согласованно функционировать, надежда на завершение этого переходного периода не будет осуществлена...

Следует запомнить, что основная мысль Дела Божьего не заключается в диктаторском авторитете, а в покорной дружбе: не в произвольной силе, а в совещании, исполненном духом искренности и любви. Лишь только дух искреннего бахаи может надеяться на согласование принципов сочувствия и справедливости, свободы и покорности, священности прав индивидуума и подчиненности, бдительности, осторожности и осмотрительности, с одной стороны, дружбы, искренности и смелости - с другой...”

Местные Духовные Собрания каждой страны связываются между собой и координируются посредством другого выборного органа из 9 членов, т. е. Национального Духовного Собрания. Этот орган образуется путем ежегодных выборов, проводимых посредством избранных делегатов, являющихся представителями местных обществ бахаи...

Национальный съезд, на который собираются делегаты вместе, образуется из состава избранных на основе принципа пропорционального представительства...

Эти национальные съезды предпочтительно проводятся в период Ризвана, т. е. в течение 12 дней, начиная с 21 апреля, в которые отмечается день памяти провозглашения Бахауллы в саду Ризвана, вблизи гор. Багдада. Утверждение этих делегатов осуществляется уходящим Национальным Духовным Собранием.

Национальный съезд является удобным случаем для выслушивания отчетов Национального и Местных Собраний и ознакомления с деятельностью бахаи за период истекшего года...

Функция делегата бахаи не ограничивается присутствием его на Национальном съезде и участием в выборе нового Национального Духовного Собрания, ибо когда делегаты собираются вместе, они представляют из себя консультативную и совмещательную группы, предложения которых должны быть внимательно обсуждены вновь избранным Национальным Духовным Собранием... Отношение Национального Духовного Собрания к Местным Духовным Собраниям, а также к бахаи той страны, должны соответствовать письменным указаниям Хранителя Веры:

“В отношении учреждения Национального Духовного Собрания очень важно, чтобы в каждой стране, где условия благоприятствуют и число бахаи достигает значительной величины, безотлагательно учреждать Национальное Духовное Собрание, которое явится представительством бахаи всей страны.

Его непосредственная задача заключается в том, чтобы поощрять, согласовывать и координировать многочисленную деятельность бахаи, а также частные личные консультации местных собраний и, сохраняя близкую и постоянную связь со Святой Землей, повысить инициативу и руководить делами веры в своей стране.

Другая его задача не менее важная, чем первая, поскольку с течением времени постепенно оно должно превратиться в Национальный Дом Справедливости (отмеченное в завещании Абдул-Баха как Дом Справедливости второй степени), состоит в том, что оно, согласно точному тексту завещания, должно совместно с другими Национальными Духовными Собраниями бахаи всего мира непосредственно избирать членов Международного или Всемирного Дома Справедливости, того высочайшего органа, который будет руководить, организовывать и согласовывать деятельность духовного движения по всему миру...

Ежегодно переизбираемое Национальное Духовное Собрание, которое до организации Всемирного Дома Справедливости, несомненно, являлось авторитетным органом для всех местных Духовных Собраний в пределах своей страны, также должно руководить деятельностью бахаи, охранять Дело Божье, контролировать и руководить делами движения в целом.

Основные вопросы, касающиеся интересов учения в данной стране, как вопрос перевода и публикации, Машрикул-Азкара, учебные и все прочие подобные вопросы, которые не входят в прямую обязанность местных собраний, должны быть под прямой юрисдикцией Национального Собрания.

Национальные Духовные Собрания или местные Духовные Собрания передают каждый из этих вопросов на рассмотрение специальному комитету, избираемому членами Национального Духовного Собрания из среды всех бахаи страны. Этот комитет будет иметь такое же отношение к Национальному Духовному Собранию, как и местные комитеты к соответствующим местным духовным собраниям.
Также на него возложена обязанность решить, является ли вопрос, подлежащий обсуждению, чисто местным по характеру и должен ли он быть представлен на рассмотрение и решение местному духовному собранию или же он входит в компетенцию самого Национального Духовного Собрания и подлежит его рассмотрению и требует особого внимания...

В интересах Дела, которое мы все любим и которому мы служим, обязательный долг членов, входящих в Национальное Духовное Собрание, избранных делегатами на Съезде, проявлять максимальное уважение как индивидуально, так и коллективно к советам, авторитетным мнениям и искренним чувствам старейших делегатов... Они должны ознакомить делегатов с разными вопросами, которые необходимо разрешить в текущем году, и спокойно и внимательно разобрать и взвесить мнения и суждения делегатов.

Вновь избранное Национальное Духовное Собрание в течение нескольких дней во время заседаний съезда и после роспуска делегатов должно искать пути и способы для взаимопонимания, обмена мнениями, взаимного доверия и всевозможными способами доказывать свое желание служить общему благу...

Однако ввиду невозможности созыва частых и длительных съездов Национальное Духовное Собрание должно сохранять за собой право на окончательное решение всех вопросов, влияющих на интересы Дела, как например, право на решение вопроса о функционировании местных Духовных Собраний соответственно принципам, установленным для направления и распространения Дела”
.

Составление избирательного листа для годовых местных выборов бахаи возлагается на местное Духовное Собрание. По этому поводу Хранитель указывает:

“Излагая очень кратко и сообразно с нынешними обстоятельствами принципиальные факторы, которые должны быть приняты во внимание, прежде чем решить, является ли лицо истинным бахаи или нет, скажу следующее:

Полное признание положения Предвестника, Основателя и Истинного Примера учения бахаи, как это предусмотрено в завещании Абдул-Баха,- беспрекословное принятие и подчинение всему тому, что снизошло с Их Пера; лояльность и твердая приверженность ко всем пунктам Священного завещания нашего Возлюбленного; тесная привязанность как к духу, так и к форме нынешней администрации бахаи,-таковы, помоему, основные и первостепенные положения, которые должны быть глубоко и внимательно учтены, прежде чем придти к такому серьезному решению”
*. *(Имеется в виду допущение к избирательному праву.)

Инструкции Абдул-Баха предусматривают дальнейшее развитие организации бахаи:

“Что же касается в настоящее время Дома Справедливости, который определен Богом как источник всех благ и свободы от всех ошибок, он должен быть избран международным голосованием, т. е. всеми верующими.

Его члены должны быть олицетворением богобоязненности, зарею познания и мудрости, должны быть стойкими в Вере Божьей и доброжелателями всего человечества. Под этим собранием подразумевается Международное Собрание, т. е. в каждой стране должны быть учреждены собрания второй степени и эти собрания должны избирать членов Всемирного Дома Справедливости
**. ** (Всемирный Дом Справедливости был выбран в первый раз в апреле 1963 года членами пятидесяти шести Национальных Духовных Собраний.)

Все дела должны быть представлены этому органу. Он издает законы и правила, которые не имеются в ясных изложениях Священного текста. Все трудные вопросы должны быть разрешены этим органом. Хранитель Веры является Священной главой и привилегированным, пожизненным членом этого органа. Если он не может лично участвовать в совещаниях, то он должен уполномочить кого-либо за себя...

Если один из членов провинится каким-то образом, что может повредить всеобщему благосостоянию, то Хранитель Дела Божьего по собственному усмотрению может исключить его, причем народ должен избрать на его место кого-нибудь другого. Этот Дом Справедливости издает законы, а правительство осуществляет их. Законодательный орган должен помогать и содействовать исполнительному органу так, чтобы при тесном союзе и гармонии этих двух сил стали крепкими и незыблемыми законы объективности и справедливости и чтобы весь мир мог превратиться в подлинный рай...

Каждый верующий должен обращаться к “Святейшей Книге” и все, что неясно изложено в ней, должно быть передано на рассмотрение Дому Справедливости, и все, что этот орган утвердит единогласно или большинством голосов, то поистине есть Правда и Воля самого Бога.

И кто отклонится от решения Всемирного Дома Справедливости, поистине, тот принадлежит к числу тех, кто любит раздоры и проявляет свою злонамеренность, отворачиваясь от Божьей Заповеди
”.
Абдул-Баха. Воля и Завещание

В настоящее время бахаи всех частей мира сохраняют между собой близкую и дружественную связь путем регулярной переписки и индивидуальных встреч. Такая связь людей разных рас, национальностей и религиозных традиций является конкретным доказательством того, что тягость предрассудков и исторические факторы расчлененности народов могут быть совершенно преодолены духом единства, установленным Бахауллой.
(Эссльмонт, Бахаулла и новая эра)