Межконфессиональная деятельность

Поскольку бахаи верят, что религия является источником нравственности, и ее основная цель – способствовать единству людей, община бахаи (или отдельные ее представители) участвует вместе с другими мировыми религиями в тех проектах, которые преследуют эту же цель.

Например, Международное Сообщество Бахаи принимало активное участие в организации Всемирного Парламента религий в 1993 году. Вера Бахаи – один из официальных членов организации “Религии за сохранение окружающей среды”, активно участвующей во многих мероприятиях по охране окружающей среды на всех уровнях и в формулировании международного законодательства по этому вопросу, например, Хартии Земли.

Общины бахаи во многих странах организуют или помогают в организации событий, посвященных Ежегодному дню молитвы за мир “Призыв к миру”, связанной с открытием Генеральной Ассамблеи ООН. Многие местные и национальные общины празднуют Всемирный день религии. Бахаи вместе с представителями других религий участвуют в религиозных службах для военнослужащих, престарелых, заключенных, больных, сирот. Во многих программах и проектах бахаи в поддержку ООН (ликвидация безграмотности, права человека, образование, сельское хозяйство, забота о здоровье матери и ребенке, продвижение женщин и т.д.) принимают участие другие конфессии.

В своей деятельности, связанной с ООН, и других общественно-полезных проектах бахаи часто стараются привлечь другие группы верующих в качестве партнеров, если те хотят внести свой вклад, но старательно избегают использования подобной деятельности в целях религиозной пропаганды.

Сознательной политикой бахаи является также и отказ от “целенаправленной пропаганды” среди верующих других религий с целью их обращения в свою Веру, так как это нарушает основной принцип Веры – принцип “поддержания Дела религии”. Такой подход проистекает из нашего уважения к сугубо индивидуальным взаимоотношениям каждой души с ее Создателем и нашего понимания того, что общей целью всех религий является облагораживание человеческой натуры (нравственных стандартов) и гармония человеческой семьи. Превратить религию в источник конфликта и раздора означает в корне извратить предназначение и смысл религии.

Отношение к Вере Бахаи со стороны различных правительств

Многие правительства в мире относятся к Вере Бахаи с уважением и признательностью. Среди них можно упомянуть правительства Бразилии, Индии, Германии, Канады, Соединенных Штатов, Великобритании, Южной Африки и многие другие. Ниже приведены некоторые примеры таких отношений между Верой Бахаи и правительствами восьми различных стран.

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.  Отзыв Тони Блэра, премьер-министра страны (2002):

«У меня отчетливое видение многокультурной Великобритании, той, которая высоко ценит вклады, вносимые каждым из этнических, культурных и религиозных сообществ. Я определенно вижу поистине развитое общество, в котором люди, выходцы из различных этнических, культурных и религиозных сред, могут жить и работать в атмосфере взаимного уважения и понимания, в то же время сохраняя свои отличительные особенности. Бахаи Великобритании вносят значимый вклад в достижение такого видения, благодаря чему наша страна становится сильнее и лучше. Отдельно очень важно отметить вклад Веры Бахаи в стабильность и процветание общества Великобритании в целом. Я чрезвычайно воодушевлен тем видением, которое демонстрирует община бахаи в признании силы межрелигиозного диалога и важности для всех граждан раскрывать свой потенциал. Полноту жизни вашей общины отлично демонстрирует недавнее открытие Садов бахаи на Горе Кармель в Израиле. Это достойный монумент вашей веры».

КАНАДА. Специальным постановлением Парламента Канады в 1949 году было зарегистрировано первое Национальное Духовное Собрание Бахаи Канады. Брак бахаи официально признается во всех провинциях и территориях Канады. В 1981 году канадское правительство дало приют Беженцам-бахаи из Ирана, инициировав тем самым программу действий, принятую впоследствии 24 другими странами, в том числе Норвегией, Голландией, Италией, Австралией, Австрией, Германией, Великобританией и другими. Многие правительственные министерства (Министерство иностранных дел, Министерство по статусу женщин) регулярно приглашают общину бахаи наряду с другими неправительственными организациями принять участие в обсуждении вопросов прав человека, развития женщин и других важных социальных проблем.

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ. Президент Буш обратился в свое время со специальным поздравительным посланием к Всемирному Конгрессу Бахаи, который проходил в Нью-Йорке в 1992 году. С начала 1980-х годов Сенат и Палата Представителей принимают резолюции с осуждением преследований бахаи в Иране.

БРАЗИЛИЯ. В мае 1992 года была проведена специальная двухчасовая сессия парламента Бразилии, посвященная столетию ухода из этого мира Бахауллы, Пророка-основателя Веры Бахаи. 14 августа 1996 года была проведена торжественная сессия парламента в честь самого высокопоставленного лица Веры Бахаи, мадам Мэри Раббани, которая находилась в тот момент в Бразилии с визитом по случаю празднования 75-летия установления Веры Бахаи в этой стране; представители всех основных политических партий в своих выступлениях дали высокую оценку положительному вкладу общины бахаи в развитие страны.

ДАНИЯ. Европейский Бизнес-форум Бахаи приглашен для участия в организованных Министерством иностранных дел Дании консультациях между правительством и неправительственными организациями в октябре 1997 года; тема консультации — “Процветание”.

ИНДИЯ. В 1994 году Верховный Суд Индии в своем решении о конфликте между индусами и мусульманами, связанном с храмом в Айода, указал на учения бахаи о веротерпимости и единстве как на путь достижения гармонии в индийском обществе.

ГЕРМАНИЯ. Решение Федерального Конституционного Суда от 5 февраля 1991 года удовлетворило заявление от Местного Духовного Собрания бахаи Тюбингена, касавшегося права религиозных организаций (и конкретно Веры Бахаи) не только “практиковать” свою религию, но также юридически иметь свою внутреннюю структуру. Недавние проблемы, возникшие в Германии в связи с притязаниями отдельных религиозных групп, вызвали дискуссии в Исследовательском Комитете бундестага, который подтвердил право государства определять значение конституционного термина “религия” и объявил Веру Бахаи независимой религией.

ПОРТУГАЛИЯ. Офис Генерального Прокурора опубликовал 24 сентября 1997 года в своем официальном издании специальный документ, где заявляется, что Вера Бахаи может преподаваться во всех школах в качестве одного из вариантов курса “религиозное и нравственное воспитание”, разъясняются учения Веры и говорится, что они не противоречат законам и нравственным традициям страны.

ИЗРАИЛЬ. Всемирный Центр Бахаи был установлен в Святой Земле (в то время — Палестина, провинция Сирии) в 1892 году. С созданием государства Израиль в 1948 году между правительством и Всемирным Центром Бахаи установились уважительные и дружеские отношения. В 1987 году между Министерством иностранных дел и Всемирным Центром Бахаи было подписано “Соглашение о статусе штаб-квартиры”; в нем официально признавался Всемирный Дом Справедливости в качестве главы всемирной религии – Веры Бахаи.