Выборы Собрания, будучи административной процедурой, имеют огромный духовный смысл и должны проводиться в атмосфере поклонения Богу – с чтением Писаний и молитв.  Наиболее ярко атмосферу и особенности выборов иллюстрируют приведенные ниже слова Шоги Эффенди:

«Если мы обратимся к перечню тех требований, которые Абдул-Баха в Скрижалях предъявляет к членам Собраний Бахаи, то скорее всего впадем в уныние, осознав свое несовершенство. Но на помощь нам придет утешительная мысль: если мы постараемся с честью выполнить возложенный на нас долг, то недостающие нам качества восполнит всепобеждающий дух милости и силы Господней. Следовательно, на избранных делегатов возлагается обязанность, сохраняя бесстрастие, непредубежденность и полное бескорыстие, выдвигать только те кандидатуры, в коих наилучшим образом сочетаются безграничная преданность делу, самозабвенная вера, острый ум, способности и зрелый опыт».

Выборам бахаи не предшествуют ни предвыборная кампания, ни предварительный сбор голосов, ни выдвижение кандидатов. Все это противоречит духу Дела Бахауллы и категорически запрещено. Верующие свободны в своем выборе; избрание кандидатов проводится тайным голосованием.

«Духовные Собрания суть горящие светильники и сады небесные, из них благоухания святости разносятся во все края и свет знания изливается на все творения. Отсюда дух жизни струится во все пределы. Поистине, сии Собрания суть мощные двигатели человечества во все времена и при всяком положении дел».- Абдул-Баха

СУЩНОСТЬ ВЫБОРОВ БАХАИ

Каждый член общины должен отнестись к выборам бахаи с большой ответственностью и искренностью. В центре внимания - святость выборов бахаи и качества избираемых друзей.

«...со всей серьезностью обращаюсь я ко всем и каждому... призывая... воодушевиться для выполнения вашей задачи... при той чистоте духа, которая одна лишь способна воплотить желания нашего Возлюбленного. Вспомним Его явные и неоднократные уверения в том, что каждое Собрание, выбранное в той возвышенной атмосфере бескорыстия и отрешения, воистину является избранниками Божьими...»

«Сила и прогресс общины бахаи зависят от избрания чистых, верных и деятельных душ.»

«Пусть они соблюдают предельную бдительность, чтобы выборы проводились свободно, повсеместно и тайным голосованием. Всяческие интриги, обман, сговор и принуждение должны быть остановлены и запрещены.»

«Берегитесь, берегитесь, чтобы дурная атмосфера партий и народов... и их пагубные методы, такие, как интриги, партийная политика и практика пропаганды, которые отвратительны даже по названию, не достигли никогда общины бахаи, не оказали влияния на друзей и не свели, таким образом, всю духовность к нулю. Посредством преданности, любви, верности и человеколюбия, друзья должны положить конец этим проявлениям зла, а не подражать им. Только после того, как друзья очистятся от этих пороков и перестанут обращать на них какое-либо внимание, Божественный Дух сможет проникнуть в человеческое общество и общину бахаи и оказывать на них влияние.»

«Я чувствую, что ссылки на личности перед выборами могут привести к недоразумениям и разногласиям. Мы должны воздерживаться от влияния на мнения других...»

«...избирателю ...необходимо голосовать лишь за тех кандидатов, выбрать которых его вдохновили молитвы и размышления...»

«Избиратели... должны в духе преданности и молитвы, и после размышлений выбрать надежных, искренних, опытных, способных и компетентных людей, достойных избрания...»

«...друзья должны всем сердцем принять участие в выборах в атмосфере единства и дружелюбия, обратив сердца свои к Богу, отрешившись ото всего, кроме Него, ища Его руководства и моля о Его помощи и щедрости.»

«Стоит нам обратить свой взор к высоким качествам членов Духовных Собраний Бахаи, ...нас наполнит ощущение собственной недостойности и страха, и нами овладело бы подлинное уныние, когда бы не утешительная мысль о том, что, если мы поднимемся благородно исполнять свой долг, всякий недостаток в нашей жизни будет более чем восполнен всепобеждающим духом Его благодати и силы.
Поэтому избранным делегатам следует без малейшего следа страстей и предубеждений, независимо от любых соображений материального характера, остановиться на именах лишь тех, кто наилучшим образом сочетает необходимые качества – бесспорную верность, беззаветную преданность, опытный ум, признанные способности и зрелый опыт.»
Цитаты из Писаний Шоги Эффенди

Выборы Местных Духовных Собраний

Это собрание, состоящее из девяти членов, избирается ежегодно 21 апреля в первый день Ризвана (Праздник, отмечающий день провозглашения миссии Бахауллы) взрослыми верующими общества.

Шоги Эффенди ...подчеркивает важность образования Местных Духовных Собраний “в каждой местности, где проживают от девяти взрослых, задекларировавшихся верующих”, и призывает к утверждению через непрямые выборы Национального Органа, который будет управлять “Духовной активностью Местных органов друзей в этой земле”.

Просматривая слова Бахауллы и Абдул-Баха о задачах и функциях Духовных Собраний (которые позднее станут называться местными Домами Справедливости) во всех странах, можно увидеть, как в них подчеркнута святость природы этих Собраний, широкий диапазон деятельности и серьезная ответственность, на них лежащая...

Вопрос о направлениях распространения Дела, его способах и средствах, его размахе, его сплочении, существенных для интересов Дела, составляет едва ли не единственное, что должно получить пристальное внимание со стороны Собраний, Внимательное изучение Посланий Бахауллы и Абдул-Баха открывает, что на плечи избранных представителей друзей во всех местностях ложатся и другие не менее жизненные для интересов Дела вопросы.