Всемирный Центр Бахаи — место паломничества и административный центр для последователей веры Бахаи. Расположен в городах Хайфа и Акко в Израиле. Известен своими садами, раскинутыми на горной гряде Кармель.Основные объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба.


В 1868 г., по указу турецкого султана, в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.

После смерти Бахауллы в 1892 г., когда руководство делами веры перешло к его старшему сыну Абдул-Баха, центр Веры окончательно закрепил свое местоположение: усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.

В 1909 г., почти через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают посланником бога и предтечей Бахауллы, были перезахоронены в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение усыпальницы Баба было выбрано еще Бахауллой. В более позднее время над мавзолеем была возведена мраморная надстройка. Подготовка проекта была поручена канадскому архитектору Уильяму Максвеллу (William Sutherland Maxwell), который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены, и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом, которому суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.

21 апреля 1963 года в Хайфе, в доме, в котором когда-то жил Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаи — Всемирный Дом Справедливости. Позже для него было построено специальное здание неподалеку от усыпальницы Баба.

Выдающуюся всеобщую ценность

8 июля 2008, Квебек – заседание комитета ООН постановило, что две святыни бахаи, находящиеся в Израиле, представляют «выдающуюся всеобщую ценность» и должны считаться частью культурного наследия человечества.

Принятое сегодня Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО решение означает, что два самых священных для бахаи места – места упокоения основателей их религии – включены в список признанных на международном уровне объектов, таких как Великая Китайская стена, пирамиды, Тадж-Махал и Стоунхендж.

Список объектов Всемирного Наследия также включает места имеющие глобальное религиозное значение, такие как Ватикан, Старый город в Иерусалиме и развалины недавно разрушенных буддийских статуй в Бамиан в Афганистане.

Святыни бахаи – первые строения имеющие отношение к религиозной традиции, зародившейся в новое время, включенные в список Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)

Два святилища, одно около признанного объектом культурного наследия Старого Акко на северном берегу Израиля и другое на горе Кармель в Хайфе – места упокоения Бахауллы и Баба, основателей Веры Бахаи.

Бахаи верят, что и Бахаулла и Баб были посланниками Бога, к местам их упокоения совершают паломничество верующие пятимиллионной общины. Усыпальница Бахауллы является центром концентрации молитв бахаи всего мира, подобно тому, какая важность придается иудеями Западной стене в Иерусалиме и Каабе в Мекке мусульманами.

Бахаулла родился в Иране, был сослан в г. Акку, принадлежавший тогда Оттоманской Империи, где он умер в 1892 году. Баб был казнен в Иране в 1850 году, и его останки были позднее переправлены в Хайфу для погребения.

Эти две усыпальницы примечательны из-за величественных садов, которые окружают их, и совмещают элементы дизайна различных культур. Помимо паломников бахаи они привлекают сотни тысяч посетителей и туристов каждый год.