Национальный съезд – главное событие года в общине бахаи той или иной страны.

На Национальный съезд съезжаются делегаты из разных избирательных округов. Они представляют интересы бахаи своих местностей. Также на съезде присутствует уходящий состав Духовного Собрания, он знакомит участников съезда с достижениями общины за период истекшего года.

Во время заседаний съезда проводятся совещания по различным аспектам развития национальной общины. Делегаты избирают новый состав Духовного Собрания и передают ему свои пожелания и рекомендации. В этом проявляется демократизм административной модели бахаи.

Функция делегата бахаи не ограничивается присутствием его на Национальном съезде и участием в выборе нового Национального Духовного Собрания, ибо когда делегаты собираются вместе, они представляют из себя консультативную и совмещательную группы, предложения которых должны быть внимательно обсуждены вновь избранным Национальным Духовным Собранием. Отношение Национального Духовного Собрания к Местным Духовным Собраниям, а также к бахаи той страны, должны соответствовать письменным указаниям Хранителя Веры, Шоги Эффенди:

"В отношении учреждения Национального Духовного Собрания очень важно, чтобы в каждой стране, где условия благоприятствуют и число бахаи достигает значительной величины, безотлагательно учреждать Национальное Духовное Собрание, которое явится представительством бахаи всей страны. Его непосредственная задача заключается в том, чтобы поощрять, согласовывать и координировать многочисленную деятельность бахаи, а также частные личные консультации местных собраний и, сохраняя близкую и постоянную связь со Святой Землей, повысить инициативу и руководить делами веры в своей стране.

Другая его задача не менее важная, чем первая, поскольку с течением времени постепенно оно должно превратиться в Национальный Дом Справедливости (отмеченное в завещании Абдул-Баха как Дом Справедливости второй степени), состоит в том, что оно, согласно точному тексту завещания, должно совместно с другими Национальными Духовными Собраниями бахаи всего мира непосредственно избирать членов Международного или Всемирного Дома Справедливости, того высочайшего органа, который будет руководить, организовывать и согласовывать деятельность духовного движения по всему миру.

Ежегодно переизбираемое Национальное Духовное Собрание, которое до организации Всемирного Дома Справедливости, несомненно, являлось авторитетным органом для всех местных Духовных Собраний в пределах своей страны, также должно руководить деятельностью бахаи, охранять Дело Божье, контролировать и руководить делами движения в целом.

Основные вопросы, касающиеся интересов учения в данной стране, как вопрос перевода и публикации, Машрикул-Азкара, учебные и все прочие подобные вопросы, которые не входят в прямую обязанность местных собраний, должны быть под прямой юрисдикцией Национального Собрания".