Святые места бахаи

Тысячи паломников-бахаи ежегодно посещают Святые места, которые находятся в Хайфе и Акко

Всемирный центр бахаи

Всемирный центр бахаи — место паломничества и административный центр для последователей Веры бахаи. Расположен в городах Хайфа и Акко в Израиле. Известен своими садами, раскинувшимися на склоне горы Кармель. Основные объекты Всемирного центра бахаи включают 19 террас и храм — Усыпальницу Баба.

В 1868 г. по указу турецкого султана в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя Веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.

После смерти Бахауллы в 1892 г., когда руководство делами веры перешло к его старшему сыну Абдул-Баха. Центр Веры окончательно закрепил свое местоположение: Усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.

В 1909 г., почти через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают Посланником Бога и предтечей Бахауллы, были перезахоронены в Усыпальнице на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение Усыпальницы Баба было выбрано еще Бахауллой. В более позднее время над Усыпальницей была возведена мраморная надстройка. Подготовка проекта была поручена канадскому архитектору Уильяму Максвеллу (William Sutherland Maxwell), который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены, и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом, которому суждено было стать визитной карточкой садов бахаи, а потом и всей Хайфы.

21 апреля 1963 года в Хайфе, в доме, в котором прежде жил Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган Веры бахаи — Всемирный Дом Справедливости. Позже для него было построено специальное здание неподалеку от Усыпальницы Баба.

Белорусский рейтинг MyMinsk.com