Литература бахаи

Читайте стихи Божии на рассвете и закате всякого дня.

Книжная полка - Аннотации к книгам бахаи

Священные Писания Бахауллы

Китаб-и-Агдас

Китаб-и-Агдас («Наисвятая Книга») по праву считается величайшим творением Бахауллы. В ней Он провозглашает Свою миссию и формулирует основные законы и предписания Веры бахаи. В книге определяются основные молитвы, сроки поста, законы брака и наследования. Также в ней устанавливаются правила организации Домов справедливости, которым надлежит быть учрежденными в каждой местности.
Книга была написана в 1872-73 гг. в Акко. В 1891 г.  Бахаулла распорядился о публикации в Бомбее исходного арабского текста книги. Первый перевод на русский язык выполнил в 1899 г. востоковед А.Г. Туманский.
Современное издание Китаб-и-Агдас включает приложения:

  • 107 ответов Бахауллы на вопросы, заданные Ему различными верующими,
  • Скрижали Бахауллы, явленные после Китаб-и Агдас,
  • Обзор и свод законов и установлений Китаб-и-Агдас,
  • 194 примечания.

Всемирный Дом Справедливости называет Китаб-и-Агдас Хартией грядущей мировой цивилизации, которую Бахаулла пришел утвердить.

Китаб-и-Иган

Китаб-и-Иган («Книга Несомненности») – вторая по важности книга Бахауллы после Китаб-и-Агдас, книги Его Законов. Посвящена толкованию Библии и Корана в отношении содержащихся в них пророчеств о грядущем Богоявлении.
В книге затрагиваются такие темы, как природа Бога и Его Посланников, цель и смысл духовного развития человечества.
Китаб-и-Иган помогает как духовно ищущим, так и верующим понять, почему на протяжении столетий религиозные лидеры и те, кто им следовал, отвергали Явителя Бога каждый раз, когда Он приходил с Посланием. Произведение  раскрывает значение таких символических понятий, как “Возвращение”, “Воскресение”, “Печать Пророков” и “Судный День”.

Крупицы

Слово Бахауллы, запечатленное в Его Писаниях, – это средоточие Божественной любви и источник духовной силы для верующих. «Крупицы» – избранное из некоторых важнейших Писаний Бахауллы. Составленная и переведенная на английский язык Шоги Эффенди, эта удивительная книга передает самый дух вероучения бахаи.

Содержание книги можно условно разделить на пять частей.

В первой части говорится о новой эпохе, которую Бахаулла называет «Днем Бога», ибо «Пришествие сего Откровения возвещено во всех Священных Писаниях». Вторая часть посвящена Явителям Божиим – «зерцалам» имен и качеств Бога, их миссии на земле. В третьей рассматриваются важнейшие вопросы, касающиеся души и ее бессмертия. В четвертой излагаются духовные аспекты миропорядка и Величайшего мира на земле. И в последней говорится об обязанностях человека и о духовном смысле жизни.

Сокровенные Слова

Сокровенные Слова или «Книга Фатимы», были явлены Пером Бахауллы на арабском и персидском языках во время Его пребывания в Багдаде в 1857-1858 годах.

Это были трагические дни, когда подстрекаемые муллами, персидское и турецкое правительства объединили свои усилия, пытаясь навсегда уничтожить новое движение. Но и тогда Бахаулла оставался спокоен и невозмутим; одобряя и вдохновляя Своих последователей, Он являл миру незабвенные слова утешения и наставления.

В течение многих лет существовало всего несколько списков Сокровенных Слов, и их нужно было тщательно скрывать от многочисленных врагов Веры; теперь же эта небольшая книжка известна, вероятно, более всех других сочинений Бахауллы, ее читают во всех концах земного шара.

Сокровенные Слова – это свод кратких изречений, в которых раскрывается смысл нашего существования и природа отношений человека с Богом.

Семь Долин. Четыре Долины.

Это сочинение Бахауллы – одна из жемчужин мировой мистической литературы. Тема «Семи Долин» – странствие души на ее пути к Богу. Бахаулла проводит нас по семи долинам – семи ступеням на пути приближения к Возлюбленному. Первая из Долин – ДОЛИНА ПОИСКА, где «…во всякий миг откроется ему нечто значимое, во всякий час приобщится он некоей тайне…». После нее путник вступает в ДОЛИНУ ЛЮБВИ: «Конь сей долины - боль». Затем любящий попадает в ДОЛИНУ ПОЗНАНИЯ, где «чистым сердцем постигает Божественную мудрость бесконечных Богоявлений…». Миновав Долину познания, «последнюю из ступеней ограниченности», путник оказывается в ДОЛИНЕ ЕДИНСТВА. «Он взирает на все оком единости и видит, как… огни единосущия сияют над всем творением». Далее искатель попадает в ДОЛИНУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, где «он ощущает, как ветер Божественного удовлетворения веет от равнины духа». В следующей Долине, ДОЛИНЕ УДИВЛЕНИЯ, путник может познать одно из самых загадочных явлений сотворенного мира – сновидение. И последняя ступень – это ДОЛИНА ИСТИННОЙ БЕДНОСТИ И ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. «Сия ступень есть уничтожение личного и пребывание в Боге, бедность в личном и богатство в Желанном».

«Четыре Долины» - послание Бахауллы, обращенное ученому шейху Абд-ар-Рахману. В нем представлены четыре пути, на которых можно узреть Бога.
 

Священные Писания Баба

Баб. Избранное.

В книге приведены выдержки из основных Писаний, молитвы и тексты для медитации Предтечи Бахауллы – одного из «Столпов, на которых покоится Изначальное Слово Господа». Тексты из Священных Писаний Посланника Всевышнего наделены огромным зарядом духовного воздействия. В это издание вошли отрывки из важнейшего сочинения Баба – книги Байан (Пояснение), в которой Он изложил законы нового вероучения и призвал Своих последователей нести людям Слово Божье, данное через Его Откровение: «Лучше наставить одну душу, нежели владеть всем, что есть на земле… Стезя наставления есть стезя любви и сострадания, а не силы и принуждения. Так действовал Бог в прошлом, также Он будет действовать и впредь»!

Писания Абдул-Баха

Парижские беседы

«Я всех вас сердечно приветствую и искренне люблю». Так начинается одна из глав книги «Парижские беседы». Именно этими чувствами – добротой и любовью – проникнуты беседы Абдул-Баха, которые записали для потомков Монт Пелерен, две ее дочери и подруга.

Если вам хочется отойти от мирских забот, согреться, ощутив тепло великой души, почувствовать, как все мы близки друг другу, поверить в свои силы и, наконец, самое важное – поразмышлять о Боге, нашем Создателе, и хотя бы на один шаг приблизиться к Нему, обратитесь к книге Абдул-Баха «Парижские беседы». «Беседы» Абдул-Баха помогут вам в вашем поиске истины, в них вы найдете ответы на мучающие вас вопросы и нужные слова для того, чтобы нести Веру людям, еще не знающим о Бахаулле и Его Откровении.

Избранное из Писаний Абдул-Баха

Книга представляет собой наиболее полное собрание посланий и писем Абдул-Баха, обращенных к общинам бахаи и к отдельным верующим. Открыв ее на любой странице, мы слышим живой голос Учителя: «О возлюбленные братья Абдул-Баха, о вы, служанки Всемилостивого! Занимается заря, и животворные ветры из Райских Садов Абха реют над миром творения, но только чистые сердцем отзываются на сие дуновение, и только целомудренные ощущают его благоухание».

Собранные в книге послания обращены к давно ушедшим людям, но кажется – они обращены лично к каждому из нас. Эта книга служит нам опорой в минуты слабости и разочарования, утешением в горе, источником вдохновения во всех наших трудах. В посланиях затронут широкий круг самых разнообразных вопросов. Здесь – толкование учения, наставления, советы, предостережения, горячие призывы, молитвы. Ежедневное чтение посланий рождает чувство удивительной близости к Учителю, ощущение Его человеческого тепла и реального присутствия в нашей жизни. Через это чтение очищается сердце и укрепляется дух, и душа с каждым днем все сильнее отзывается на божественное дуновение…

Ответы на некоторые вопросы

В книге, написанной живым и лаконичным языком, изложены положения, связанные с религиозным мировоззрением и отношением к науке и религии; в ней освещен широкий круг тем, представляющих несомненный интерес не только для души, взыскующей духовной истины, но и для пытливого ума ученого.

В начальном разделе книги Абдул-Баха приводит логические, а также традиционные доказательства бытия Бога, говорит о неизбежности прихода Божественных Наставников или Явителей Божиих. Во втором разделе изложена точка зрения бахаи на ряд сложных вопросов христианства. Абдул-Бахаи уделяет особое внимание теме Второго Пришествия Христа, рассуждает о Рождестве Христовом, Его Воскресении, Крещении, о значении причастия, о Святой Троице. Тема третьего раздела – статус Пророков Божиих, их духовная природа и качества. В четвертом разделе Абдул-Баха рассматривает вопрос о происхождении и возможностях человека, о его положении в царстве творения. В последнем разделе затронуты разные вопросы, в том числе вопрос о природе человеческого знания.

Писания Шоги Эффенди

Призыв к народам

В книге приводятся послания Шоги Эффенди, в которых он разъясняет смысл и цель учения бахаи и значение их для земной цивилизации. Хранитель Веры описывает три стадии становления единого миропорядка, явленного в Откровении Бахауллы. Сегодня общество находится на первой стадии этого процесса – стадии упадка и бедствий, которые охватили всю планету. Завершающий период первой стадии характеризуется глубочайшим духовным кризисом, проявлениями которого являются тяжелые общественные потрясения и экологические катастрофы. Вторая стадия ознаменуется установлением так называемого Малого мира, гарантирующего международную безопасность и исключающего войны. Последнюю, завершающую стадию построения миропорядка, Бахаулла назвал Величайшим миром. С его наступлением, говорит Шоги Эффенди, произойдет «конечное слияние всех рас, вероисповеданий, классов и наций» – тогда большинство людей признает миссию и учение Бахауллы и станет руководствоваться Его заветами.

Материалы Всемирного Дома Справедливости

Бахаулла

В небольшой по объему книге отражены все основные этапы жизни Бахауллы, рассказано о зарождении нового Откровения, об изгнании Бахауллы, о Провозглашении в саду Ризван, о пребывании в Святой Земле, а также приведены выдержки из важнейших Писаний Пророка. Поводом для публикации очерка послужила столетняя годовщина со дня вознесения Бахауллы. Книга составлена Отделом информации Международного Сообщества Бахаи по заказу Всемирного Дома Справедливости, который направляет глобальный процесс, ведущий человечество к Величайшему миру.

Путь к процветанию человечества

В этом документе, подготовленном Бюро общественной информации Международного Сообщества Бахаи по просьбе Всемирного Дома Справедливости, рассматриваются пути решения социально-экономических проблем и глобальная стратегия развития мирового сообщества в целом. Смысл нынешнего поворотного этапа истории заключается в том, что человечество должно заложить прочный фундамент, на котором постепенно утвердится единая мировая цивилизация. В заявлении сказано, что сегодня жизненной необходимостью является осознание своего единства, следование принципам справедливости и совещательности, развитие диалога между наукой и религией, соблюдение прав человека.

Всемирный Дом Справедливости рекомендует распространять данное издание во время проведения мероприятий, которые будут осуществляться бахаи во взаимодействии с различными правительственными и общественными организациями. Брошюра может служить «визитной карточкой» бахаи при установлении контактов с представителями общественности.

Книги о Вере

Новые духовные ценности

В книгу включены статьи, написанные авторами-бахаи, в которых подробно рассматриваются некоторые аспекты учения в контексте реальных проблем нашего времени. Так, Урсула Намдар в своей статье «Деятельность человека и смысл жизни» поднимает важнейший вопрос о предназначении человека и смысле его существования. Инго Хофман в статье «Диалог между религией и наукой» рассматривает историю отношений между наукой и религией в контексте учения бахаи о необходимости достижения гармонии между этими двумя способами постижения истины. В статье Джона Хаддлстона «Новая модель общества и новый взгляд на мир» рассматривается вопрос о неэффективности всех существующих общественно-политических систем, как авторитарных, так и демократических. Помимо этих и других статей в книгу включен очерк о земной жизни Бахауллы и предварительный перевод отрывков из Его Писаний.

Повествование Набиля

Эта книга, несомненно, вызовет у читателя сильный эмоциональный отклик. Ее автор разделил с Бахауллой все тяготы тюремного заточения в Акке; именно там в 1888 г. им был написан этот исторический труд. Повествование Набиля исполнено подлинного драматизма, ибо посвящено событиям Героической Эпохи Веры, когда новая религия утверждалась на крови мучеников и святых. Труд Набиля был переведен на английский язык Шоги Эффенди. Хранитель Веры называл его «важнейшим материалом для распространения Веры… бесценным другом в часы досуга, незаменимой азбукой для будущих паломников на родину Бахауллы и надежным средством, которое поможет выстоять в горе и отразить нападки критически настроенных, разочарованных людей».

Новая мировая религия

«Новая мировая религия» знакомит читателя с историей и постулатами вероучения Бахауллы, с особенностями административного устройства общины Его последователей. Книга впервые вышла на английском языке в 1984 г. в одном из крупных издательств США и получила положительные отзывы в прессе и в научных кругах. В 1986 г. работа У.Хетчера и Д.Мартина, двух видных ученых из Канады, была названа в «Энциклопедии Британика» лучшей книгой года о религии.

В русское издание книги включен исторический очерк «Вера Бахаи в России», написанный Нэнси Аккерман и Грэмом Хасселом. В качестве эпиграфа к нему взяты слова Бахауллы: «Бог определил России такую роль, с которой ничто не может сравниться». В очерке на большом фактическом материале показана важная роль, которую Россия сыграла в истории Веры Бахаи, освещена деятельность российских ученых и литераторов конца XIX – начала XX в., способствовавших распространению знаний о новой религии не только в России, но и на Западе, рассказано об отношении к Вере Бахаи Льва Толстого, называвшего ее «одним из самых высоких и чистых религиозных учений».

Садовники Господа

Вера Бахаи – что это такое? Этим вопросом задались французские журналисты Колетт Гувьон и Филипп Жувьон, и результатом их поисков стала эта книга. Поставив перед собой задачу дать непредвзятый и объективный анализ самой молодой из мировых религий – религии бахаи, журналисты отправились в Хайфу, во всемирный Центр Бахаи.

Читателю предлагается интересный и глубокий очерк, охватывающий все грани новой религии. По словам авторов, знакомство с миром бахаи изменило их. Они открыли для себя Бахауллу: «Каждый волен решить для себя – принимать или отвергать его как Посланника. Но чтение написанных им книг и свидетельства его жизни убеждают, что это был исключительный во всех отношениях человек…»

Уильям Сирз, Как тать ночью

В первой половине XIX в. во всем мире распространилось убеждение, что в 40-е годы должно произойти второе пришествие Христа. На чем же оно было основано? Действительно ли в середине 1840-х годов произошло что-то из ряда вон выходящее или ожидания нового Пророка были лишь плодом воображения людей?

Исследованию этих вопросов посвящена книга Уильяма Сирза, в которой он выстраивает в стройную логическую цепь исторические события, соотнесенные с многочисленными библейскими пророчествами о «втором пришествии».

Автор считает, что ему удалось разгадать «загадку века». Эта история имеет глубочайший смысл, над которым стоит задуматься каждому, ибо она касается судеб всего мира и каждого человека. Не навязывая свою точку зрения, автор предоставляет читателю самому сделать вывод.

Мери Максвелл, Тайна Жизни

Книга «Тайна жизни» - это размышления о судьбе человечества, предвидение его будущего, мысли о жизни и смерти, о любви и браке, о причинах войн и о многом другом. «Здесь не дается исчерпывающих ответов на многочисленные вопросы нашей жизни, а лишь предпринята попытка приоткрыть завесу над их решением».

«Приоткрывая завесу», Мери Максвелл подводит читателя к пониманию тайны жизни великий Пророков Божиих, Их воздействия на мир и на людей. Ее подход к этой теме весьма нетрадиционен – в первую очередь она старается помочь нам преодолеть стереотипные представления о пророках и увидеть в Иисусе, Мухаммаде, Бабе, Бахаулле не просто абстрактный идеал, а живых, борющихся, страдающих людей, на которых Бог возложил великую и сверхтрудную миссию – Своей жизнью, Своим личным примером вывести человечество из тьмы к свету. Книга обращена к самой широкой читательской аудитории и может вызвать живой отклик даже у людей, весьма далеких от религии.

Али Акбар Фурутан, Отцы, матери, дети

Как прийти к согласию в семье, как ответить на вопросы, которые задают дети, какова должна быть позиция родителей в отношении злословия, лицемерия, детской лжи? Вот только некоторые из тех вопросов, на которые пытается ответить в своей книге Али Акбар Фурутан. В книге обобщен богатый жизненный и педагогический опыт автора. После окончания в 1930 году педагогического факультета МГУ он вернулся на родину в Иран, работал директором средней школы в Тегеране, основал школу для мальчиков и девочек, много ездил по стране с целью проведения конференций для учителей и родителей. Совершил несколько кругосветных путешествий, посетил 43 страны мира на всех пяти континентах, где читал лекции по вопросам образования в школах и университетах.

Али Акбар Фурутан связывает принципы своей системы воспитания с Учением бахаи. А.Фурутан дает родителям практические советы, касающиеся физического, гуманитарного, а главное – их духовного развития. Его книга – ценное подспорье для тех, кто стремится воспитать в детях духовность, развить их душу и интеллект, привить им хорошие манеры.

Али Акбар Фурутан заканчивает книгу словами поэта Саади, написавшего почти семьсот лет назад: «Покинут счастьем будет тот, кого ребенком плохо воспитали. Побег зеленый выпрямить легко, сухую ветвь один огонь исправит».

Перечень книг - Литература бахаи

Если у вас возникли вопросы о о книгах и их приобретении, пожалуйста, свяжитесь с нами через контактную форму.

Купить или скачать книги о Вере бахаи

  • Интернет-магазин OZON.RU. В этом магазине можно приобрести книги о Вере бахаи. Магазин поддерживает 19 способов оплаты и способов доставки заказов.
  • Купить книги о Вере бахаи предлагают также белорусские интернет-магазины literatura.by
  • Библиотека Писаний Бахаи  Приведены основные источники литературы бахаи на русском языке. Полезна для исследователей Веры Бахаи и самих бахаи. 
  • Полная библиография книг бахаи на 23 языках
  • The Bahá'í Reference Library  Электронный доступ к избранным Писаниям Веры Бахаи на английском языке
Белорусский рейтинг MyMinsk.com